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函館ラーメンといえば『塩ラーメン』
北海道のラーメンを大分類すると「札幌みそラーメン」「旭川醤油ラーメン」
「函館塩ラーメン」ですよね。
函館ラーメンの基本スタイルは、豚骨・鶏ガラ等の透明な塩味スープに柔らかめ
のストレート麺、基本的にチャーシュー、メンマ、長ネギ、ホウレン草、麩もしく
はナルトのシンプルな具で構成されているのが特徴です。
函館の一文字さんは函館ラーメンサミットでブレイクした新興勢力の名店です。
函館ラーメンを基本に、スープは比内鶏スープと、とんこつスープの2種類で勝
負していますが、一文字さんの特徴がより良く表れているのは比内鶏スープの方だ
と評判沸騰中♪。


北海道のラーメンを大分類すると「札幌みそラーメン」「旭川醤油ラーメン」
「函館塩ラーメン」ですよね。
函館ラーメンの基本スタイルは、豚骨・鶏ガラ等の透明な塩味スープに柔らかめ
のストレート麺、基本的にチャーシュー、メンマ、長ネギ、ホウレン草、麩もしく
はナルトのシンプルな具で構成されているのが特徴です。
函館の一文字さんは函館ラーメンサミットでブレイクした新興勢力の名店です。
函館ラーメンを基本に、スープは比内鶏スープと、とんこつスープの2種類で勝
負していますが、一文字さんの特徴がより良く表れているのは比内鶏スープの方だ
と評判沸騰中♪。


函館ラーメンの発祥については、ネットで買える御当地ラーメンではもちろん、
なんと日本におけるラーメン発祥に関わるほど古い歴史があります。
1884年(明治17年)、4月28日付函館新聞によると、函館船場町(現・函館市末広
町)に開店した華僑の経営による洋食店「南京御料理 養和軒 アヨン」の広告に
「南京そば15銭」と記載され、その発祥をうかがい知ることができます。
一般的に日本のラーメン発祥といえば、東京浅草の「来々軒」が1910年(明治
43年)に支那そばを発売したとされるが、「南京御料理 養和軒 アヨン」の
「南京そば」がラーメンのルーツであるならば、函館がラーメンの発祥であると
考えられるのです。
なんと日本におけるラーメン発祥に関わるほど古い歴史があります。
1884年(明治17年)、4月28日付函館新聞によると、函館船場町(現・函館市末広
町)に開店した華僑の経営による洋食店「南京御料理 養和軒 アヨン」の広告に
「南京そば15銭」と記載され、その発祥をうかがい知ることができます。
一般的に日本のラーメン発祥といえば、東京浅草の「来々軒」が1910年(明治
43年)に支那そばを発売したとされるが、「南京御料理 養和軒 アヨン」の
「南京そば」がラーメンのルーツであるならば、函館がラーメンの発祥であると
考えられるのです。
函館ラーメン 一文字 を 5箱セットで!のおすすめポイント

■店の紹介
函館市湯の川にある一文字ラーメンです。
「函館ラーメンサミット」で高い評価をうけ
ブレイクした名店です!
今までの塩ラーメンとは一線を期するラー
メンです。

■スープ
今までの函館ラーメンとは一線を期する塩
ラーメン。秋田県産比内地鶏をベースに海洋
深層水から取る天然塩や上質の昆布を使った
スープ。普通の塩ラーメンとは味の深さが違
います。
函館塩ラーメンのあっさりした中にもずっ
しりとした味わいが特徴です。
※パッケージは変更になります。ご了承下さい。
商品説明
【商品名】
函館ラーメン 一文字 (5箱セット)
【内容量(1箱)】
ストレート細麺100g×4(約4人前)
塩スープ45g×4
【アレルギー】
小麦粉、大豆、鶏、豚、エビ
【賞味期限】
常温で約90日
原材料
麺:小麦粉、食塩、かんすい、酒精、クチナシ色素
スープ:チキンオイル、チキンエキス、食塩、こんぶエキス、ポークエキス、砂糖、還元水飴、澱粉、風味油、発酵調味料、香辛料、調味料、酒精
函館ラーメン 一文字 (5箱セット)
【内容量(1箱)】
ストレート細麺100g×4(約4人前)
塩スープ45g×4
【アレルギー】
小麦粉、大豆、鶏、豚、エビ
【賞味期限】
常温で約90日
原材料
麺:小麦粉、食塩、かんすい、酒精、クチナシ色素
スープ:チキンオイル、チキンエキス、食塩、こんぶエキス、ポークエキス、砂糖、還元水飴、澱粉、風味油、発酵調味料、香辛料、調味料、酒精